Из письма

[…]

Я завидую твоему оптимизму, но, как показывает практика, за институтами стоят люди, которые в большинстве оппортунистичны и поддаются малейшему таргетированному давлению. Все те игры, которые предполагает культура, продолжаются до тех пор, пока участники склонны играть и соблюдать нормы и правила. Как только им это надоедает (самое плохое то, что, по крайней мере отчасти, это произошло), они становятся склонны к простым решениям, которые подсказывает им биологическая история. Млекопитающие живут в стадах, ведомые альфа-самцами, десятки миллионов лет. Демократия — спорадическая культурная игра, в которую несколько раз сыграли на протяжении последних 2,5 тыс. Культура и рациональность — вещи конвенциональные. Против трикстера и рептилии аргументы не работают.

Не говоря уже о том, что до сих пор неизвестно, насколько рептилия на крючке. Вопрос так и не был прояснен перед выборами (какая незадача, подумать только). Можно предполагать что угодно, это будет видно по действиям.

Но если опустить всё то, что во-вторых и в-третьих, наиболее важным мне представляется пункт номер сто пятьдесят восьмой. А именно тот факт, что мы всегда — “мы” то есть все те, кто придавал какое-то значение интеллекту и reasoning, — исходили из того, что если не все действия человека рациональны, то в конечном счете можно попытаться к этой рациональности человека подвести максимально близко.

Мне кажется, что пришла пора посмотреть страшной реальности прямо-таки в глаза: тот или иной вариант рациональности (возьмем в скобки их разнообразие) — только один из модусов принятия решений. (Судя по всему, прокол опросов отчасти был связан с тем, что некоторым белым дамам было неловко признаваться в том, что именно им нравится.) (Теперь со стороны демократов наиболее рациональным будет откормить к следующим выборам какую-нибудь рептилию и запустить ее на дебаты — если выборы и дебаты еще будут, что не факт. По той простой причине, что реслинг рептилий в этой перспективе выглядит релевантнее — и процессу, и результату.) То есть проблема не только и не столько в том, что многие не способны отождествить рептилию. Проблема в том, что многие рептилиям рады.

(Всё более убеждаюсь в том, что концепт “лидерства” должен быть пересмотрен. Невозможно жить в XXI в. как 20 тыс. лет назад, пусть и […]. Человечеству пора уходить из зоологической перспективы, потому что любой лидер тащит за собой пакет hidden agenda, и выборы Лидера приводят к оптовому приобретению вещей, на которые никто не подписывался. Вполне возможно, пропорциональное представительство + direct democracy способны эту проблему отчасти решить. В конце концов, теперь это технически просто — сделать всех избирателей голосующими. Но эти решения возможны при наличии возможности. А уже налицо воронка. И всё это происходит на фоне появления первых прототипов strong AI. Я пессимист, […], и у меня такое ощущение, что мы жили в золотом веке, который закончился.)

Advertisements

Your reply...

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s